Cerf élaphe

Cervus elaphus Linnaeus, 1758


  • 3 266
    observations

  • 28
    communes

  • 105
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2024
-999 - A.bonneron - Adamo Florent - Ancely Mathieu - Archimbaud Philippe - Assmann Clémentine - Barou Romain - Belaud Maxime - Belleau Eric - Bensa Marion - Bergeon Jean-pierre - Bonnet Xavier - Brahim Julia - Breton François - Brosius Hervé - Brunet Cédric - Caillol Fabrice - Canut Marie - Carrage Emma - Castellana Aurélie - Chapelut Florent - Chavagneux Frédéric - Claudon Sylvie - Combeaud Stéphane - Crassous Claire - Deffarges Joss - Dentz Clementine - Depernet Corentin - Didier Aurélie - Dova Emmanuelle - Durand Colas - E.pollet - F.berthollet - F.poirier - F.rifflet - Fenneteau Andréa - Fribourg Xavier - Gaillard Laurent - Gallien Melissa - Gerriet Olivier ; Lambert-grimpard Corentin - Gineste Benoît - Girard Pierre - Girardon Christophe - Gnagni Rudy - Gorgerat Christophe - Grandfils Sandrine - Guibert Angeline - Guigo Franck - Guillen Gregory - Guillory Quentin - Honore Sebastien - Huchon Florence - Icardo Emmanuel - Idczak Léo - Jl.michel - Jung Bachelery Marion - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - L.lubet - Labigand Benoit - Labrande Louis-jean - Langlois Louis - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Leccia Marie-france - Lhommedet Isabelle - Loireau Jean-noël - Lombard Georges - Lotti Jean-michel - Lurion Raphaël - Léo Idczak - M.pannetton - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Mansons Jérôme - Marcon Salomé - Martin-dhermont Laurent - Mercier Remi - Millischer Gérard - Moisson Marie-cécile - Montigny Olivier - Opolka Boris - Ormea Patrick - P.arsan - Pardi Jean-luc - Parent Clément - Pellet Carole - Perfus Monique - Philippe Et Letizia Fortini - Poncet Manon - Priou Samuel - Rauzier Adèle - Rey Julie - Ripoll Grégoire - Riviere Raphaël - Roux Sophie - S.garnier - Salicis Sylvie - Sana Emmanuelle - Scheyer Laurent - Signoret Maxence - Toutain Yann - Turpaud Anthony - Warnet Didier - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le cerf élaphe est un ongulé, second plus grand cervidé d’Europe après l’élan. Un cerf mâle pèse de 170 à 220 kilos et la biche de 90 à 130 kilos, pour 1m10 à 1m50 de hauteur au garrot. Son pelage d’été est brun-rouge, le pelage d'hiver est plus épais, gris-brun. Une tache jaune clair, orne la croupe des deux sexes. Ses oreilles indépendantes l’une de l’autre lui permettent de localiser les bruits avec précision. Le cerf voit bien à l’aube et au crépuscule. Le mâle porte des bois, qui tombent entre février et avril pour repousser pendant 5 mois. La biche en est dépourvue.
Le bois représente le seul organe capable de se régénérer. Il repousse en l’espace de 5 mois, constitué d'un tissu osseux recouvert de velours au cours de sa croissance et favorisé par la production de testostérone. A l’automne, le cerf d’habitude discret, rivalise par le brame, un cri rauque ; il peut bramer du crépuscule à l’aube. Le mâle rejoint alors une harde de biches, les suit et les retient sur la place de brame. Lorsqu’un rival apparaît, il défend sa position de mâle dominant. Les adversaires brament pour s’intimider. Lorsque aucun ne cède, les mâles s’affrontent bois contre bois. Le combat prend fin quand l’un des deux rivaux se rend compte de son infériorité. Le mâle dominant accède à la reproduction. La durée de gestation est de 8 mois. Excepté durant le rut, les animaux vivent en hardes séparées selon leur sexe.
9 | 10 | 11
Européenne
Cervus albicus Matschie, 1907 | Cervus albifrons Reichenbach, 1845 | Cervus albus Desmarest, 1822 | Cervus atlanticus Lönnberg, 1906 | Cervus balticus Matschie, 1907 | Cervus elaphus brauneri Charlemagne, 1920 | Cervus elaphus carpathicus Tatarinov, 1956 | Cervus elaphus elaphus Linnaeus, 1758 | Cervus elaphus tauricus Fortunatov, 1925 | Cervus germanicus Desmarest, 1822 | Cervus hippelaphus Erxleben, 1777 | Cervus hispanicus Hilzheimer, 1909 | Cervus mediterraneus de Blainville, 1822 | Cervus minor Wagner, 1855 | Cervus montanus Botezat, 1903 | Cervus neglectus Matschie, 1912 | Cervus rhenanus Matschie, 1907 | Cervus saxonicus Matschie, 1912 | Cervus scoticus Lönnberg, 1906 | Cervus typicus Lydekker, 1898 | Cervus varius Fitzinger, 1874 | Cervus vulgaris Botezat, 1903

Video (1)


Piège photo : le cerf

Auteur: RANC Nathan
Description: Piège Photo #1 : Le cerf

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles