Faucon crécerelle

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758



  • 1 341
    observations

  • 28
    communes

  • 112
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2024
A.bonneron - Adamo Florent - Ancely Mathieu - Archimbaud Philippe - Assmann Clémentine - Barou Romain - Belaud Maxime - Bensa Marion - Bergeon Jean-pierre - Bonnet Xavier - Bosc Estelle - Brahim Julia - Breton F - Breton Francois - Breton François - Brosius Hervé - C.borreani - Canut M - Canut Marie - Castellana Aurélie - Cevasco Jm - Chapelut Florent - Chavagneux Frédéric - Claudon Sylvie - Combeaud Stéphane - Cristini Sylvain - Culotta Jean-marc - Demontoux Daniel - Dentz Clementine - Depernet Corentin - Despesse Nadege - Didier Aurélie - Dova Emmanuelle - Dunand Jean-luc - Durand Colas - E.baudin - E.pollet - F.goulet - F.poirier - F.rifflet - Fortini Letizia Et Philippe - Fribourg Xavier - Gaillard Laurent - Gallien Melissa - Geniez Philippe - Gerriet Maxime - Gerriet Olivier - Gineste Benoît - Girard Pierre - Girardon Christophe - Gnagni Rudy - Guibert Angeline - Guigo Franck - Guillen Gregory - Guillory Quentin - Honore Sebastien - Huchon Florence - Icardo E - Icardo Emmanuel - Idczak Léo - J.charron - Jl.michel - Jung Bachelery Marion - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - L.lubet - Labigand Benoit - Labrande Louis-jean - Lambert-grimpard Corentin - Lantelme Sandy - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Leccia Marie-france - Lhommedet Isabelle - Liborio A - Liborio Albin - Loireau Jean-noël - Lombard Georges - Lubet L - Lurion Raphaël - Léo Idczak - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Marcon Salomé - Marmier Marin - Martin Dhermont L  - Martin-dhermont Laurent - Mercier Remi - Moisson Marie-cécile - Montigny Olivier - Ormea Patrick - P.arsan - Panneton M - Pardi Jean-luc - Parent Clément - Pellet Carole - Perfus Monique - Philippe Et Letizia Fortini - Poncet Manon - Priou Samuel - Rauzier Adèle - Rebattu Guy - Rey Julie - Ripoll Grégoire - Riviere Raphaël - Roux Sophie - Roy Cédric - Salicis Sylvie - Sana Emmanuelle - Toutain Yann - Turpaud Anthony - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le faucon crécerelle est un représentant très commun des falconidés. Faucon de taille moyenne, il possède une longue queue barrée de noir. Vu de dessus, le plumage du dos et de la base des ailes est brun-clair tacheté de noir, contrastant avec le bout noirâtre des ailes. Le dessous des ailes est de couleur crème tacheté de noir et le plumage du poitrail est chamoisé, densément moucheté. Le dimorphisme sexuel est important chez cette espèce, le mâle a la tête gris-bleu ainsi que le dessus de la queue, tandis que la femelle a la tête et la queue brunâtre striée de noir. - PNE
C'est un rapace diurne qui vole rapidement, en battant des ailes de façon assez continue et en alternant des changements de trajectoires, de courts planés et des piqués subits. Sa caractéristique est de s'immobiliser en vol, queue ouverte en éventail, ailes battant très rapidement, à l’affût d'une proie, on appelle cela « le vol du Saint-Esprit ». Il est présent dans les Ecrins sur une large amplitude altitudinale (de 500 à 3 000 m), pourvu qu'il y trouve des milieux ouverts pour chasser. Dans le parc national des Ecrins, il peut être observé toute l'année, avec une migration altitudinale des couples installés en plus haute altitude vers les vallées durant la période hivernale. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cerchneis tinnunculus |

Video (1)


Instantanée de terrain : le faucon crécerelle

Auteur: Parc national du Mercantour

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles