Bouvreuil pivoine

Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Pyrrhula

  • 232
    observations

  • 21
    communes

  • 27
    observateurs

  • Première observation
    1981

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Castellana Aurélie - Claudon Sylvie - Cristini Sylvain - Demontoux Daniel - F.poirier - Icardo Emmanuel - Jl.michel - Krammer Mathieu - L.lubet - Labrande Louis-jean - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Opolka Boris - Ormea Patrick - P.faucon-mouton - Perfus Monique - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le bouvreuil pivoine est un petit passereau, sédentaire dans les Ecrins. C'est un oiseau rond, ventru avec une grosse tête et un bec court et conique. Le mâle a le ventre d'un beau rouge rosé tandis que la femelle a le sien beige. Les deux ont une calotte et une face noires, un dos gris et un croupion blanc bien visible en vol. Discret, il fréquente les jardins, les vergers, les parcs, les haies, les forêts jusqu'à plus de 2 000 m d'altitude. - Parc national des Ecrins
Le bouvreuil pivoine fait partie de la famille des fringilles. Ces oiseaux sont caractérisés par un bec court, conique et puissant. Ce bec est une adaptation à un régime alimentaire composé de graines et de bourgeons. Beaucoup de fringilles sont de beaux oiseaux colorés comme notre bouvreuil (le gros bec casse-noyau, le sizerin flammé, le bec croisé des sapins,…) qui, victimes de la beauté de leur plumage, sont parfois braconnés et achetés à bon prix, comme oiseaux de cage, par des amateurs peu scrupuleux, ces activités étant formellement interdites. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles