Linotte mélodieuse

Carduelis cannabina (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Carduelis

  • 371
    observations

  • 20
    communes

  • 31
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2017
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Castellana Aurélie - Claudon Sylvie - Demontoux Daniel - F.poirier - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Jm.cevasco - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - L.lubet - Labrande Louis-jean - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Liborio Albin - Lombard Georges - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Ormea Patrick - Poirier Frederik - Riviere Raphaël - Roux Sophie - Turpaud Anthony - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

La linotte mélodieuse est un petit passereau fringillidae. Les mâles sont très reconnaissables à leur poitrail et leur front rouge écarlate. Les femelles sont beaucoup plus mimétiques, notamment posées au sol. L'espèce fréquente les milieux ouverts, pelouses, prairies, steppes ou landes buissonnantes ainsi que les espaces cultivés. Elle se nourrit de graines prélevées sur les herbacées ou tombées au sol mais aussi d'insectes durant l'été. - Parc national des Ecrins
Du fait de sa dépendance aux milieux ouverts agricoles, la linotte mélodieuse a connu, ces dernières décennies, un effondrement drastique de ses effectifs du fait de la transformation des habitats, de l'intensification de l'agriculture, et de l'action des pesticides. Les espaces montagnards, prairies subnaturelles et alpages constituent des refuges importants pour l'espèce. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Acanthis cannabina (Linnaeus, 1758) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles