Tarin des aulnes

Carduelis spinus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Carduelis

  • 68
    observations

  • 20
    communes

  • 20
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Demontoux Daniel - E.pollet - F.poirier - Girardon Christophe - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - Lebard Thomas - Liborio Albin - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - P.arsan - P.faucon-mouton - Pardi Jean-luc - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le tarin des aulnes est un passereau de petite taille, de la famille des fringillidés. Le mâle est jaune-verdâtre avec le front et le menton noirs et présente deux barres alaires jaunes, alors que la femelle, plus terne, est brun-gris, entièrement striée. En France, on le rencontre essentiellement l'hiver, dans les bois de bouleaux et d'aulnes dont il mange les graines. Ils sont souvent regroupés en bandes de plusieurs dizaines d'individus. - PNE
Les tarins des aulnes sont partiellement migrateurs, nichant en Europe du nord et en Russie et se déplaçant plus au sud l'hiver. Il se reproduit également en France, dans les forêts de conifères des Alpes du nord et des Pyrénées. En période hivernale, il sera facilement observable près des mangeoires qu'il fréquente volontiers. Son chant mélodieux en a fait autrefois un oiseau de cage très prisé. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles