Mésange noire

Parus ater Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Paridae Genre : Parus

  • 1581
    observations

  • 23
    communes

  • 44
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2017
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bergeon Jean-pierre - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Castellana Aurélie - Claudon Sylvie - Combeaud Stéphane - Crassous Claire - Cristini Sylvain - Demontoux Daniel - E.pollet - F.berthollet - F.poirier - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Gorgerat Christophe - Icardo Emmanuel - J.charron - Krammer Mathieu - L.lubet - Labrande Louis-jean - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Leccia Marie-france - Lhommedet Isabelle - Liborio Albin - Lubet L - M.colombey - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Ormea Patrick - Pardi Jean-luc - Poirier Frederik - Priou Samuel - Rebattu Guy - Roux Sophie - Scheyer Laurent - Turpaud Anthony - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

La mésange noire est un petit passereau. Malgré son nom, seule sa tête est noire. Elle se distingue des autres mésanges par la tache blanche de sa nuque, les deux barres claires de ses ailes et sa teinte gris-brun terne. Elle est abondante dans les forêts de résineux. - Parc national des Ecrins
Malgré sa petite taille, elle est très bruyante, et scande du matin au soir ses petites strophes glissantes et trillées, « ti-tui ti-tui ti-tui », qui la différencient des autres mésanges en toute saison. De plus, malgré le froid et la neige, elle semble peu préoccupée par les aléas de dame Nature et continue à zinzinuler sur les branches de conifères quoi qu’il arrive… - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Parus ater abietum Brehm, 1831 | Parus ater ater Linnaeus, 1758 | Parus ater sardus Kleinschmidt, 1903 | Periparus ater (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles