Pipit des arbres

Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus

  • 898
    observations

  • 22
    communes

  • 28
    observateurs

  • Première observation
    1988

  • Dernière observation
    2017
-999 - A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bergeon Jean-pierre - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Castellana Aurélie - Demontoux Daniel - F.berthollet - F.poirier - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Krammer Mathieu - L.lubet - Labrande Louis-jean - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Liborio Albin - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Opolka Boris - Ormea Patrick - Pardi Jean-luc - Poirier Frederik - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Cet oiseau de la taille d’un moineau a un dos brun tacheté, un poitrail de couleur chamois strié de noir, et un ventre blanc. Les deux sexes sont identiques. Espèce migratrice, cet oiseau des lisières forestières revient en avril dans les forêts claires et sur le massif des Ecrins, en particulier dans les milieux ouverts piquetés de mélèzes. Il trouve là de grands arbres servant de poste de parade au mâle mais c’est à terre qu’il se nourrit et qu’il établit son nid caché dans des herbes hautes. - Parc national des Ecrins
D’avril à juin, on repère facilement le mâle lorsque, quittant le sommet d’un arbre, il s’élève à la manière d’une alouette en lançant des notes répétitives en crescendo puis se laisse tomber en parachute, ailes ouvertes et queue relevée, notes en decrescendo, pour retrouver son perchoir. Il recommence son manège inlassablement pendant une bonne partie de la journée. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Alauda trivialis Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles