Chouette chevêche, Chevêche d'Athéna

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Athene

  • 31
    observations

  • 7
    communes

  • 11
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2018
Bensa Marion - Bonnet Xavier - Claudon Sylvie - F.goulet - F.poirier - Jm.cevasco - Liborio Albin - Loireau Jean-noël - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - P.arsan

Informations sur l'espèce

La chouette chevêche ou chevêche d’Athéna appartient à la famille des Strigidés. Elle est de la taille d’un merle noir mais bien plus trapue. Sa tête est brune mouchetée de blanc. Ses yeux sont jaunes sous des sourcils obliques blancs qui lui donnent un air sévère. Le corps est brun tacheté de blanc dessus, blanchâtre avec des rayures brunes sur le poitrail. Active de jour comme de nuit, elle se perche volontiers au soleil, à l’affût. Son vol est onduleux comme celui du pivert. - PNE
La chouette chevêche habite des milieux ouverts, plats ou vallonnés, à climat peu rigoureux lui assurant de trouver de la nourriture (micro-mammifères, oiseaux, insectes, lombrics) toute l’année. C’est un oiseau des bocages et des vergers, d’où son surnom de « chouette des pommiers ». Elle peut aussi s’observer dans les pâturages et pelouses sèches, cachée dans un vieux muret ou un clapier. Sa répartition mondiale s’étend du bassin méditerranéen à l’Asie centrale. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Athene noctua vidalii (Brehm, 1857) | Strix noctua Scopoli, 1769

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles