Hibou petit-duc, Petit-duc scops

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Otus

  • 68
    observations

  • 16
    communes

  • 19
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2018
Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Breton François - Canut Marie - Castellana Aurélie - Claudon Sylvie - Cossa Jean-louis - Demontoux Daniel - F.poirier - Guigo Franck - Icardo Emmanuel - Krammer Mathieu - Labigand Benoit - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - P.arsan - Scheyer Laurent

Informations sur l'espèce

Le petit-duc scops est le plus petit des hibous de France. Il se reconnaît aisément à sa taille et à ses petites aigrettes de plumes bien qu'il soit très mimétique et particulièrement difficile à observer. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. C'est plus souvent à son chant qu'on le contacte, parfois en fortes densités. L'espèce se nourrit esssentiellement d'insectes et c'est pour cette raison qu'elle est migratrice en France. - PNE
Pour nicher le petit-duc s'installe dans un arbre creux, un ancien nid de pie ou de corneille, ou bien même dans une cavité en bâtiment. Le petit-duc affectionne les lieux chauds et riches en insectes, il est essentiellement présent sur la partie sud du massif des Ecrins. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Strix scops Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles