Pigeon ramier

Columba palumbus Linnaeus, 1758


  • 469
    observations

  • 28
    communes

  • 52
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2022
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Belaud Maxime - Bensa Marion - Bonnet X - Bonnet Xavier - Breton F - Breton François - Brosius H - Brosius Hervé - Canut Marie - Cevasco Jm - Chapelut Florent - Claudon Sylvie - Combeaud Stéphane - Deffarges Joss - Demontoux Daniel - Dova Emmanuelle - E.pollet - Evenot Marc - F.berthollet - F.poirier - F.rifflet - Fortini Letizia Et Philippe - Gerriet Olivier ; Lambert-grimpard Corentin - Girard Pierre - Girardon Christophe - Guigo Franck - Guillen Gregory - Honore Sebastien - Icardo Emmanuel - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - L.lubet - Labigand Benoit - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Liborio A - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Marcon Salomé - Martin Dhermont L  - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Ormea Patrick - Pannetton M - Parent Clément - Perfus Monique - Roux Sophie - Turpaud Anthony - Zimmermann L - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le pigeon ramier, aussi appelé palombe dans le sud, est le plus grand des colombidés d'Europe. Sa gorge est rose-pourpre, tirant vers le gris pâle sur le ventre. La tête est grise, avec des tâches blanches bien nettes sur le côté du cou ainsi qu'un liseré blanc présent sur les ailes qui le distingue des autres pigeons. - PNE
Son bec légèrement crochu est fait pour déchirer les feuilles et fait aussi office de paille pour boire ce qui est une des caractéristiques de la famille colombidés. Au cours de ce dernier siècle, les changements des pratiques agricoles ont globalement favorisé l’expansion des effectifs de pigeons ramiers en Europe. Cela a permis à une espèce auparavant typiquement forestière de devenir étroitement associée aux paysages agricoles. Le remembrement a fait effet inverse, localement, avec une forte régression des bocages, habitat où se retrouvaient la plus forte densité d'oiseaux nicheurs. La chasse à la palombe lors des migrations d'automne a aussi pour effet de diminuer fortement les effectifs en France. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles