Pluvier guignard

Eudromias morinellus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Charadriidae Genre : Eudromias

  • 37
    observations

  • 7
    communes

  • 15
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - A.terreau - Bensa Marion - Breton François - Combeaud Stéphane - F.berthollet - F.poirier - Icardo Emmanuel - Krammer Mathieu - Laurent Olivier - Malthieux Laurent - Mansons Jérôme - Martin-dhermont Laurent - Ormea Patrick - S.garnier

Informations sur l'espèce

Le pluvier guignard est un limicole qui se reconnaît à la barre claire sur la poitrine et aux sourcils blancs très visibles. Cet oiseau niche principalement dans des zones dénudées du nord de l’Europe et d’Asie centrale et, de manière très ponctuelle et isolée, de quelques massifs montagneux du sud de l’Europe. Grand migrateur, il hiverne de l’Afrique du Nord à l'Iran. C’est lors de ces passages migratoires qu’on peut l’observer dans nos régions.
Dans les Alpes, l’observation de ce limicole est toujours atypique. Pourtant, certains sites semblent régulièrement fréquentés par ces oiseaux lors de leur migration de printemps mais surtout d’automne (entre fin août et début octobre). Il s’agit généralement de cols, de crêtes ou de plateaux d’altitude, toujours dénudés et souvent caillouteux, dans les mêmes milieux où vit d’ordinaire le lagopède. Si les observations concernent souvent des groupes de 2 à une dizaine d’oiseaux, il arrive que des regroupements dépassent les 100 individus.
29 | 30
Non renseignée pour le moment
Charadrius morinellus Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles