• 38
    observations

  • 20
    communes

  • 22
    observateurs

  • Première observation
    2007

  • Dernière observation
    2021
Adamo Florent - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Claudon Sylvie - Dentz Clementine - Jm.cevasco - Krammer Mathieu - L.lubet - Labigand Benoit - Laurent Olivier - Lhommedet Isabelle - Lombard Georges - Malthieux Laurent - Mansons Jérôme - Martin-dhermont Laurent - Messaoudene Virginie - Moisson Marie-cécile - Ormea Patrick - Roux Sophie

Informations sur l'espèce

La Grue cendrée est l'un des plus grands oiseaux d'Europe. Une envergure de 2 m à 2,40 m , un poids de 4 à 6 kg et un plumage gris cendre. La calotte rouge déplumée, située sur tête, est due aux vaisseaux sanguins nombreux. Le jeune d’un an possède un plumage brunâtre. En vol, la grue se distingue par sa silhouette en forme de croix, ses grandes pattes dépassant à l'arrière et son cou est tendu. En mai, près de vastes étendues de forêts marécageuses, le couple pond 1 ou 2 œufs, la couvaison dure 4 semaines. 140 000 grues hivernent en France.
Depuis une décennie des cris caractéristiques se font entendre à l‘automne et en fin d’hiver au-dessus du Mercantour, un « grou grou ». Il permet souvent d'entendre les oiseaux, avant de pouvoir les observer, des vols impressionnants de grues cendrées qui marquent les observateurs. La Grue cendrée, en France, est un hôte hivernal ou de passage. Elle revient des sites de nidifications du nord de l’Europe distant de plus de 1000 km. Ces oiseaux empruntent des couloirs de migrations connus et les fréquentent annuellement. En France, un axe principal traverse le pays du nord-est jusqu’au sud-ouest, pour franchir les Pyrénées. Depuis 2008, l’hivernage des grues en Camargue amène la création de nouveaux corridors de migrations, l’un depuis l’Autriche franchit les Alpes, plus de 16000 grues nous survolent de jour ou de nuit.
15 | 33 | 35 | 41
Eurasiatique
Ardea grus Linnaeus, 1758 | Megalornis grus

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles