Lagopède alpin

Lagopus mutus (Montin, 1776)

Classe : Aves Ordre : Galliformes Famille : Phasianidae Genre : Lagopus

  • 446
    observations

  • 16
    communes

  • 67
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - A.terreau - Am.issautier - Arbez Xavier - Archimbaud Philippe - Assmann Clémentine - Bensa Marion - Bergeon Jean-pierre - Bianco Barbara - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - C.anceau - C.meyer - Canut Marie - Castellana Aurélie - Claudon Sylvie - Collenot Aurélien - Combeaud Stéphane - Crassous Claire - Culotta Jean-marc - Demontoux Daniel - Dunand Jean-luc - F.berthollet - F.goulet - F.poirier - Fribourg Xavier - G.delacour - Gaillard Laurent - Giordano Remo - Girardon Christophe - Guigo Franck - Guillen Gregory - Icardo Emmanuel - J.charron - Jl.dunand - Jl.michel - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - L.lubet - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Liborio Albin - Loireau Jean-noël - Lombard Georges - M.pannetton - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Mansons Jérôme - Martin-dhermont Laurent - Mercier Remi - Montigny Olivier - Opolka Boris - Ormea Patrick - P.commenville - P.faucon-mouton - P.fontanilles - Pardi Jean-luc - Perfus Monique - Priou Samuel - Rebattu Guy - Riviere Raphaël - Roux Sophie - T.corbet - Turpaud Anthony - Y.bielle - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Originaire de la toundra arctique, le lagopède des Alpes est présent sous nos latitudes à partir de 2000 m d'altitude. L'oiseau est couvert d’un plumage gonflé d’air pour l’isoler des grands froids. Ses pattes emplumées jusqu’au bout des doigts, jouant le rôle de raquettes dans la neige poudreuse. Doté d’un grand mimétisme, il est particulièrement difficile à détecter, son plumage changeant de dominante entre l'hiver et l'été. - PNE
Le lagopède alpin compte parmi les espèces les plus menacées des Alpes, cette sous-espèce est présente uniquement dans les Alpes et les Pyrénées. Avec le réchauffement climatique, l’évolution du pâturage, la montée de plus en plus précoce des brebis toujours plus nombreuses en alpage… l’avenir paraît bien compromis pour cet habitant des cimes. Si on y ajoute les aménagements, la pratique du ski et de la raquette, mais aussi la divagation croissante des chiens, on s’étonne à peine de la baisse sensible des effectifs. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Lagopus muta (Montin, 1776) | Tetrao mutus Montin, 1776

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles