Scarabée rhinocéros européen

Oryctes nasicornis (Linnaeus, 1758)


  • 3
    observations

  • 1
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2007

Informations sur l'espèce

Le Rhinocéros est un coléoptère qui appartient à la famille des Scarabeidés. Il mesure jusqu'à 4 cm de long. La couleurs des individus varie de brun rouge à châtain foncé. Le mâle est particulièrement facile à reconnaître car il possède une grande corne sur la tête qui lui a valu son nom. La femelle elle, n'a pas se caractère distinctif mais a quand même une toute petite protubérance à peine observable à la place de la corne. On l'observe du printemps jusqu'à l'automne.
Le Rhinocéros est peu actif mais il vole néanmoins au crépuscule. On le retrouve en forêt dans les cavités des vieux arbres mais aussi dans les tas de feuilles ou de sciure en décomposition autour des jardins. Il faudra de 2 à 4 ans pour que l'adulte émerge. Les larves se nourrissent de matières végétales en décomposition et notamment de bois pourri. Sous sa forme adulte, le Rhinocéros ne vivra qu'un ou deux mois, le temps de la reproduction.
25 | 25 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles