Belette d'Europe

Mustela nivalis Linnaeus, 1766

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Genre : Mustela

  • 19
    observations

  • 9
    communes

  • 10
    observateurs

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2018
Archimbaud Philippe - Claudon Sylvie - Gorgerat Christophe - Laurent Olivier - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Millischer Gérard - Ormea Patrick - P.pierini - Priou Samuel

Informations sur l'espèce

La belette est un mustélidé pesant à peine 100 g, ce qui en fait le plus petit carnivore d'Europe. Son pelage est brun sur le dos et crème sur les parties inférieures. La queue, courte sans noir à l'extrémité, la différencie de l'hermine avec laquelle elle pourrait être confondue. Elle fréquente des milieux variés allant de la plaine aux pelouses alpines mais reste difficile à observer en raison de la rapidité de ses déplacements. - PNE
Son corps très allongé lui permet de s'introduire dans des trous d'à peine 2 cm de diamètre. Elle peut ainsi poursuivre dans leurs terriers et galeries les petits rongeurs (mulots, campagnols) qui constituent la majeure partie de son alimentation. Ses effectifs fluctuent fortement en fonction de l'abondance de ses proies - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Mustela nivalis corsicana

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles