Fouine

Martes foina (Erxleben, 1777)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Genre : Martes

  • 51
    observations

  • 14
    communes

  • 21
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - F.berthollet - F.poirier - F.rifflet - Gorgerat Christophe - Icardo Emmanuel - Krammer Mathieu - Lhommedet Isabelle - Liborio Albin - Lombard Georges - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Opolka Boris - P.faucon-mouton - Roux Sophie - Turpaud Anthony

Informations sur l'espèce

La fouine est un petit mustélidé d'environ 45 cm de long. Son pelage est brun à l'exception d'un plastron blanchâtre qui descend jusque sur les pattes, contrairement à celui de la martre avec laquelle la confusion reste possible. Difficile à observer du fait de son activité nocturne, elle fréquente des milieux très variés jusqu'à 2 700 m d'altitude et s'est même accommodée de la présence humaine puisqu'on la retrouve souvent dans les zones habitées. - PNE
La fouine est classée parmi les carnivores mais son régime varie au fil des saisons. Elle se nourrit de petits rongeurs, de petits oiseaux ou de leurs œufs, mais aussi de baies en été. Malgré sa discrétion, sa présence est souvent trahie par les indices qu'elle laisse derrière elle (crottes, empreintes groupées deux par deux). - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Martes foina bunites Bate, 1906 | Martes foina foina | Martes foina milleri Festa, 1914 | Mustela alba | Mustela bosniaca | Mustela domestica | Mustela foina | Mustela mediterranea | Mustela mehringi

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles