Martre des pins, Martre

Martes martes (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Genre : Martes

  • 24
    observations

  • 13
    communes

  • 12
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2017
Archimbaud Philippe - Bonnet Xavier - Castellana Aurélie - Krammer Mathieu - Laurent Olivier - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Ormea Patrick - P.pierini - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

La martre est un petit carnivore de la famille des mustélidés. De pelage brun, elle se différencie de la fouine par sa taille plus petite, son museau noir, sa bavette jaune orangé qui finit entre les pattes. Son habitat est forestier et elle évite les habitations. Son activité crépusculaire et nocturne la rend difficile à observer. La découverte d’empreintes dans la boue ou la neige, ou d’une crotte laissée sur le chemin, témoigne de sa présence. - Parc national des Ecrins
Bien que retirée de la liste des «  nuisibles » depuis 2014, plusieurs menaces pèsent encore sur cette espèce. La circulation routière, la destruction / fragmentation de son habitat, la sylviculture intensive, la chasse… les causes de sa régression sont multiples. Et pourtant, c’est une prédatrice efficace de l’écureuil gris, introduit d’Amérique du Nord et qui menace l’écureuil roux endémique. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Martes abietum | Martes latinorum | Martes martes lorenzi Ognev, 1926 | Martes martes martes | Martes martes sabaneevi Yurgenson, 1947 | Martes martes uralensis Kuznetzov, 1941 | Martes notialis | Martes ruthena | Martes sylvestris | Martes vulgaris | Mustela martes

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles