Chocard à bec jaune

Pyrrhocorax graculus (Linnaeus, 1766)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Corvidae Genre : Pyrrhocorax

  • 370
    observations

  • 22
    communes

  • 44
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2017
A.bonneron - Arbez Xavier - Archimbaud Philippe - Assmann Clémentine - Bergeon Jean-pierre - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Castellana Aurélie - Combeaud Stéphane - Cristini Sylvain - Demontoux Daniel - Dunand Jean-luc - E.pollet - F.rifflet - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Guigo Franck - J.charron - Jl.dunand - Jl.michel - Jm.cevasco - Joulot Christian - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - L.lubet - Labrande Louis-jean - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Leccia Marie-france - Lhommedet Isabelle - Liborio Albin - Lombard Georges - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Ormea Patrick - P.pierini - Poirier Frederik - Rebattu Guy - Riviere Raphaël - Roux Sophie - Turpaud Anthony - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Plus petit que la corneille noire, le chocard à bec jaune est un oiseau montagnard de la famille des corvidés. Son plumage noir contraste avec son bec jaune. Il possède une longue queue avec des pattes courtes et rouges. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. On peut le confondre avec le crave à bec rouge surtout quand ce dernier, immature, a aussi un bec jaunâtre. Ce pilote chevronné peut être observé toute l'année mais en hiver il se plaît à voler en groupe de plusieurs dizaines voire centaines d'individus, souvent en compagnie du crave à bec rouge. Espèce commune dans nos montagnes, il s'invitera facilement à pique-niquer pour récupérer les petites miettes. - Parc national des Ecrins
Les adeptes du milieu montagnard ont également tendance à le nommer à tort « choucas », mais attention à la confusion ! Le choucas des tours avec ses yeux clairs et son bec noir existe bel et bien par ailleurs. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Coracia gracula |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles