Mésange boréale

Parus montanus Conrad von Baldenstein, 1827

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Paridae Genre : Parus

  • 838
    observations

  • 21
    communes

  • 38
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2017
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Castellana Aurélie - Claudon Sylvie - Combeaud Stéphane - Cristini Sylvain - Demontoux Daniel - E.baudin - F.berthollet - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Icardo Emmanuel - J.charron - Jl.michel - Krammer Mathieu - L.lubet - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Lhommedet Isabelle - Lubet L - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Opolka Boris - Ormea Patrick - Pardi Jean-luc - Poirier Frederik - Priou Samuel - Rebattu Guy - Roux Sophie - Scheyer Laurent - Turpaud Anthony - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

La mésange boréale ou alpestre est un petit passereau sédentaire qui se distingue par une grosse tête ornée d'une calotte et d'une bavette noires. Son dos est brun grisâtre et son ventre blanc sale. Habitante des forêts de montagne jusqu'à leur limite supérieure, elle est le sosie de la mésange nonnette qui vit plutôt en dessous de 1 400 m. Il n'y a alors plus qu'à connaître les cris et les chants pour les différencier là où on trouve les deux. - Parc national des Ecrins
La mésange boréale a la particularité de creuser elle-même dans les arbres les cavités dans lesquelles elle nichera. Comme elle n'a pas l'outillage et les capacités d'un pic, elle choisit pour creuser sa loge un tronc au bois pourri où il lui sera facile de creuser. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Poecile montanus (Conrad von Baldenstein, 1827)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles