Fauvette mélanocéphale

Sylvia melanocephala (Gmelin, 1789)



  • 74
    observations

  • 9
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2020
Canut Marie - F.poirier - L.lubet - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

La fauvette mélanocéphale est une méditerranéenne qu’il ne faut pas confondre avec la fauvette à tête noire. Le mâle au corps gris-ardoise porte un capuchon noir jusqu'au dessous des yeux avec une gorge blanche et un cercle orbital rouge. La femelle est plus brune avec une tête grise. Discrète, elle émerge fréquemment du couvert et se perche furtivement au sommet des buissons pour observer, remuant la queue et hérissant les plumes de son capuchon. Puis elle plonge rapidement pour retrouver l'abri de la végétation.
La Fauvette mélanocéphale est une espèce essentiellement sédentaire, qui peut être observée en période hivernale dans l'ensemble de son aire de répartition. La saison de reproduction a lieu entre mars et juillet. Cette espèce produit généralement deux couvées par saison. Le territoire est défendu toute l’année, bruyante et querelleuse, elle adopte un comportement agressif à l'encontre de ceux qui franchissent les limites de son territoire. Le mâle lance des cris en rafales de 4 à 6 sons rêches « tré-tré-tré-tré-tré-tré ».
14 | 17 | 38
Méditerranéenne
Montacilla melanocephala Gmelin, 1789 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles