Fauvette passerinette

Sylvia cantillans (Pallas, 1764)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia

  • 160
    observations

  • 12
    communes

  • 16
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2020
Belaud Maxime - Bonnet Xavier - Bru Pauline - Canut Marie - Demontoux Daniel - F.poirier - Jm.cevasco - Krammer Mathieu - L.lubet - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Leccia Marie-france - Loireau Jean-noël - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Élancé et très mobile, la fauvette passerinette se distingue par sa gorge roux brique limitée sous l’œil par une barre blanche. La femelle plus terne reste aussi souvent invisible dans les buissons des collines aux influences méditerranéennes, rarement à des altitudes supérieures à 900 m. Le mâle est plus visible par sa parade nuptiale très démonstrative quand l’oiseau est excité, s’élançant d’un chêne vert et redescendant d’un vol papillonnant.
La Passerinette est totalement migratrice, gagnant la France dans le courant d’avril. La migration d’automne commence dès la mi-juillet et jusqu’à la fin de septembre. L’aire d’hivernage de cette fauvette se situe au sud du Sahara, dans les zones arides du Sahel. Présente dans le même habitat que les autres fauvettes méditerranéenne, elles se partagent les ressources selon la hauteur de la végétation. Elle consomme de petits invertébrés et leurs larves pendant la saison de reproduction, puis le régime se diversifie avec un nombre croissant de baies au moment du départ en migration. Il est probable que les baies, tout particulièrement celles de mûres, mais aussi d’autres fruits y compris des figues et raisins, soient particulièrement recherchées par ce migrateur transsaharien en raison de leur teneur élevée en carbo-hydrates rapidement métabolisables.
17 | 38
Méditerranéenne
Curruca cantillans (Pallas, 1764) | Curruca inornata (Tschusi, 1906) | Motacilla cantillans Pallas, 1764 | Sylvia cantillans cantillans (Pallas, 1764) | Sylvia inornata Tschusi, 1906

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles