Grive draine

Turdus viscivorus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Turdidae Genre : Turdus

  • 899
    observations

  • 23
    communes

  • 34
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2017
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Castellana Aurélie - Claudon Sylvie - Combeaud Stéphane - Crassous Claire - Cristini Sylvain - Demontoux Daniel - E.pollet - F.poirier - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Icardo Emmanuel - J.charron - Jl.michel - Krammer Mathieu - L.lubet - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Liborio Albin - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Ormea Patrick - P.faucon-mouton - Pardi Jean-luc - Poirier Frederik - Rebattu Guy - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

La grive draine est un turdidé de grande taille à l'aspect « rondouillard ». Elle a le plumage dorsal gris brun clair et la poitrine, le ventre et les flancs de couleur crème très largement parsemé de taches noires arrondies. Le dessous des ailes est blanc-argenté et la queue apparaît longue en vol. Sa grande taille et le dessous des ailes blanchâtres permettent de la différencier de la grive musicienne (Turdus philomenos). - Parc national des Ecrins
Sur le territoire du Parc national des Ecrins, on peut l'observer tout au long de l'année, de préférence dans les zones de moyenne altitude, dans les forêts ouvertes, à proximité de clairières et de prairies. La grive draine recherche des arbres hauts pour nicher et des prairies pour s'alimenter d'insectes, de lombrics, d'escargots ou encore de graines et fruits en hiver (le gui en particulier). Son chant précoce annonce le printemps. En hiver, des groupes d'oiseaux d'Europe du nord rejoignent les populations nicheuses et forment alors de grands regroupements sonores dans les forêts de l'étage montagnard. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Turdus viscivorus deichleri Erlanger, 1897 | Turdus viscivorus reiseri Schiebel, 1911 | Turdus viscivorus viscivorus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles