Rougequeue à front blanc

Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Saxicolidae Genre : Phoenicurus

  • 197
    observations

  • 19
    communes

  • 27
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2017
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Canut Marie - Claudon Sylvie - Demontoux Daniel - Dunand Jean-luc - F.poirier - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Gorgerat Christophe - Icardo Emmanuel - Krammer Mathieu - L.lubet - Lebard Thomas - Liborio Albin - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - P.arsan - Poirier Frederik - Priou Samuel - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le rougequeue à front blanc est un passereau de la famille des turdidés. Le mâle arbore un plumage coloré, avec le dessus gris ardoise, la tête noire rehaussée d'un bandeau blanc – d'où son nom – , le poitrail orange et la queue rousse. La femelle est plus terne, brunâtre sur le dessus, fauve orangé en dessous. Migrateur, il revient d'Afrique début avril et repart en septembre octobre. - Parc national des Ecrins
C'est un oiseau ayant besoin d'arbres à cavités, de préférence des feuillus, pour nicher. Cependant, s'étant adapté à l'homme, il occupe volontiers les vieux murs, les boites aux lettres et les nichoirs. Dans le territoire du parc des Écrins, il se tient souvent près des habitations, parfois dans le bocage et régulièrement dans les forêts de montagne, mélézins ou cembraies, jusqu'à 2 000 m. Son cri de contact est un « ouit » répété qu'il émet en hochant la queue. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Motacilla phoenicurus Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles