Jaseur boréal, Jaseur de Bohème

Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Bombycillidae Genre : Bombycilla

  • 25
    observations

  • 10
    communes

  • 13
    observateurs

  • Première observation
    1989

  • Dernière observation
    2005
A.faure - Archimbaud Philippe - B.lequette - Breton François - Cossa Jean-louis - Culotta Jean-marc - Guigo Franck - Malthieux Laurent - Millischer Gérard - Ormea Patrick - P.commenville - Pardi Jean-luc - Rebattu Guy

Informations sur l'espèce

Le jaseur boréal est un passereau de la famille des bombycillidés, de la taille d'un étourneau. Imprévisible visiteur de l'hiver, il est magnifique avec des couleurs presque exotiques qui associent beige rosé, noir, jaune, rouge vif laqué sur le bout des ailes et blanc. Il a sur la tête une huppe fournie ocre-roux. Son joli chant fait penser à une clochette. Il se nourrit de baies et de fruits d'hiver comme les sorbes et les pommes mais, pendant l’élevage des jeunes en mars-avril, il consomme aussi des araignées. - Parc national des Ecrins
Ces oiseaux colorés arrivent de très loin (forêts de Sibérie et de Scandinavie) et sont protégés en France. Ils se déplacent en très grande bande ce qui peut faire penser à une nuée d'étourneaux. Ils se regroupent par dizaines sur un même arbre et sont faciles à observer car peu craintifs. La dernière invasion importante de jaseurs boréaux en France remonte à l'hiver 2004-2005 et avant cela à l'hiver 1965-1966. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Lanius garrulus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles