Pipit spioncelle

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus

  • 632
    observations

  • 18
    communes

  • 33
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2017
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bergeon Jean-pierre - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Castellana Aurélie - Combeaud Stéphane - Demontoux Daniel - Dunand Jean-luc - E.pollet - F.berthollet - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Icardo Emmanuel - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - L.lubet - Labrande Louis-jean - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Lombard Georges - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - Ormea Patrick - Pardi Jean-luc - Poirier Frederik - Rebattu Guy - Roux Sophie - Turpaud Anthony - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le pipit spioncelle est un petit passereau de la famille des motacillidés. En plumage nuptial, il a le dos brun, la tête grise, les sourcils blancs, la poitrine rosée à peine rayée sur les flancs et les pattes brunes. En plumage internuptial, poitrine et flancs sont rayés de brun, les pattes sont rose brunâtre et la tête devient brune. Il ressemble alors au pipit farlouse mais avec une taille un plus forte, un corps plus élancé et le dos sans teinte jaune verdâtre. - Parc national des Ecrins
C'est un migrateur partiel. En été, Il fréquente les pelouses alpines au-dessus des arbres entre 900 et 2 500 mètres d'altitude. En hiver, Il descend au bord des lacs, marais et cours d'eau. Il est plus facile de l'identifier en vol par son chant : pi-pit-pipit-pipit-pipit... - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Alauda spinoletta Linnaeus, 1758 | Anthus spinoletta spinoletta (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles