Alouette des champs

Alauda arvensis Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Alaudidae Genre : Alauda

  • 663
    observations

  • 22
    communes

  • 36
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Assmann Clémentine - Bensa Marion - Bergeon Jean-pierre - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Claudon Sylvie - Combeaud Stéphane - Demontoux Daniel - Depernet Corentin - Dunand Jean-luc - F.berthollet - F.poirier - Fontanilles Philippe - Girardon Christophe - Gorgerat Christophe - Icardo Emmanuel - Krammer Mathieu - L.lubet - Labrande Louis-jean - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Lhommedet Isabelle - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Mercier Remi - Montigny Olivier - Ormea Patrick - Pardi Jean-luc - Poirier Frederik - Roux Sophie - Turpaud Anthony - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

L'alouette des champs est un passereau de la taille d'un gros moineau. Le dessus est brun strié alors que le dessous est blanchâtre et la poitrine fauve. Elle possède une courte huppe érectile. Elle se distingue de l'alouette lulu (Lullula arborea) par une queue plus longue, une silhouette plus élancée et un chant très long. Elle affectionne les milieux ouverts (terres cultivées, prairies) des plaines jusqu'à 2 700 m d'altitude. - PNE
Espèce migratrice, les premiers individus arrivent dans nos régions dès le mois de février où les mâles entament leur parade nuptiale caractérisée par des vols ascendants avant de se laisser retomber tout en chantant sur un rythme très soutenu. Son régime alimentaire varie au fil des saisons, insectivore l'été, granivore l'automne et l'hiver. Bien que très répandue, ses effectifs sont en baisse. En effet, l'intensification des pratiques agricoles a entraîné une dégradation de son habitat, notamment par l'utilisation de produits phytosanitaires. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Alauda arvensis arvensis Linnaeus, 1758 | Alauda arvensis cantarella Bonaparte, 1841

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles