Martinet à ventre blanc, Martinet alpin

Tachymarptis melba (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Apodiformes Famille : Apodidae Genre : Tachymarptis

  • 65
    observations

  • 17
    communes

  • 18
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2017
Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Breton François - Brosius Hervé - Demontoux Daniel - E.pollet - F.poirier - Gaillard Laurent - J.charron - L.lubet - Lebard Thomas - M.pannetton - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Montigny Olivier - P.faucon-mouton - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Cet oiseau de la famille des apodidés est le plus grand des martinets d’Europe. Il se caractérise par son ventre et sa gorge de couleur blanche, séparés par un collier brun. Le dessus est gris-brun. Migrateur, il revient en avril pour repartir en septembre. Il vit par petites colonies et niche dans les falaises. Son territoire de chasse est plus élevé que celui du martinet noir (Apus apus), jusqu’à 2 500 m. - Parc national des Ecrins
Les individus volant en groupes lancent souvent des trilles longues et rapides, sonores, qui permettent de les repérer aisément. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Apus melba (Linnaeus, 1758) | Hirundo melba Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles