Martinet noir

Apus apus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Caprimulgiformes Famille : Apodidae Genre : Apus

  • 100
    observations

  • 20
    communes

  • 28
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Canut Marie - Castellana Aurélie - Cevasco Jm - Combeaud Stéphane - Demontoux Daniel - Depernet Corentin - F.berthollet - Krammer Mathieu - L.lubet - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Leccia Marie-france - Lombard Georges - M.pannetton - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Mercier Remi - Montigny Olivier - Ormea Patrick - Pardi Jean-luc - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le martinet noir fait partie de la famille des apodiformes, oiseaux qui ont la particularité d'avoir des pattes très courtes. Son corps trapu et ses ailes étroites et longues en forme de faux permettent de le distinguer des hirondelles, plus petites. Son cousin, le martinet à ventre blanc, est plus grand et présente une gorge et un ventre blancs. - PNE
Migrateur, c'est l'un des derniers à arriver dans les Ecrins (fin avril - début mai) et l'un des premiers à partir (mi-août). Il arrive même régulièrement que les parents débutent leur migration alors que les jeunes n'ont pas encore quitté le nid ! Sexuellement mature à partir de l'âge de 3 ans, il passe les premières années de sa vie sans jamais atterrir ! Les adultes ne se posent que 2 mois par an lors de la reproduction. Les nids se trouvent dans tout type d'anfractuosité, naturelle ou artificielle ; il apprécie les villes de basse et moyenne altitude où il chasse de multiples insectes volants à très grande vitesse. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cypselus apus | Hirundo apus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles