Hibou moyen-duc

Asio otus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Asio

  • 26
    observations

  • 12
    communes

  • 14
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2018
Bensa Marion - Bonnet Xavier - Claudon Sylvie - Crassous Claire - Demontoux Daniel - G.anglio - Gaillard Laurent - Girardon Christophe - Laurent Olivier - Lubet L. - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - P.pierini - Pardi Jean-luc

Informations sur l'espèce

Le hibou moyen-duc est un rapace assez commun qui, de près, se distingue à ses disques faciaux, ses yeux orange et la présence de deux aigrettes allongées. En vol, c'est plutôt la taille et les dessous de ses ailes très claires qui le caractérisent bien même si la confusion reste possible avec la chouette hulotte (plus grande) ou la chouette effraie. L'hiver, le hibou moyen-duc se rassemble en dortoirs qui peuvent compter jusqu'à plusieurs dizaines d'individus. - PNE
Le plus souvent, le moyen-duc établit son nid dans un nid de pie ou de corneille abandonné. Pour cela, il affectionne les boisements denses de résineux, les haies bocagères, les parcs, les jardins, parfois même juste un arbre isolé en pleine prairie. En chasse, on peut l'observer à l'affût ou survolant pelouses, prairies cultures, et lisières boisées à la recherche de petits rongeurs comme le campagnol des champs. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Strix otus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles