Chouette effraie, Effraie des clochers

Tyto alba (Scopoli, 1769)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Tytonidae Genre : Tyto

  • 2
    observations

  • 1
    communes

  • 1
    observateurs

  • Première observation
    2016

  • Dernière observation
    2018
Martin-dhermont Laurent

Informations sur l'espèce

L'effraie des clochers est un rapace nocturne très caractéristique avec ses disques faciaux en forme de cœur et son plumage roux moucheté dessus et blanc pur dessous. Elle chasse, dans les milieux ouverts et les lisières, essentiellement des rongeurs, parfois aussi de gros insectes, des oiseaux, des amphibiens ou des chauves-souris. Ses pelotes de réjection, noires et luisantes, parfois concentrées en abondance, révèlent ce régime alimentaire. - PNE
L'effraie des clochers gîte dans les falaises, les arbres creux ou les bâtiments. Sa proximité des hommes et des habitations et ses hurlements traînants assez lugubres ont valu à cette ''Dame Blanche'' un cortège de mauvaise réputation et de persécutions alors que c'est un auxiliaire d'un grand intérêt contre la prolifération des rongeurs. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Strix alba Scopoli, 1769 | Tyto alba alba (Scopoli, 1769) | Tyto alba ernesti (Kleinschmidt, 1901)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles