Faucon pèlerin

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco

  • 120
    observations

  • 19
    communes

  • 27
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Breton François - C.borreani - C.bottau - Combeaud Stéphane - F.poirier - G.anglio - Gaillard Laurent - Icardo Emmanuel - Jm.cevasco - Krammer Mathieu - L.lubet - Lebard Thomas - Liborio Albin - Lombard Georges - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Martin-dhermont Laurent - Ormea Patrick - P.tordjman - Pardi Jean-luc - Rebattu Guy - Roux Sophie - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le faucon pèlerin est l'un des plus grands faucons. Il a le dos gris ardoise et le ventre blanc strié horizontalement de fines bandes noires. La femelle est plus grande que le mâle. Sa tête gris-foncé et ses yeux sombres soulignés de« moustaches » (lores) sont d'autres éléments qui permettent de le distinguer de son cousin le faucon crécerelle, un peu plus petit. - PNE
Avion de chasse à queue longue et aux ailes effilées, c'est un prédateur redoutable des pigeons, grives, geais et autres merles qu'il chasse exclusivement en milieu ouvert. Excepté en Antarctique, on trouve ce rapace sur tous les continents ! Après avoir quasiment disparu de France à cause des pesticides, le faucon pèlerin recolonise petit à petit ses anciens domaines, allant jusqu'à nicher en milieu urbain où les pigeons sont abondants, comme à Gap, Albi, Rodez ou Strasbourg. Dans les Ecrins, le plus haut nid connu se trouve à 2 150 m d'altitude sur une falaise de la vallée de la Guisane. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Falco peregrinus brookei Sharpe, 1873

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles