Circaète Jean-le-Blanc

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Circaetus

  • 295
    observations

  • 23
    communes

  • 53
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2018
A.bonneron - A.ferchal - Am.issautier - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Bergeon Jean-pierre - Bonnet Xavier - Breton François - Brosius Hervé - Canut Marie - Castellana Aurélie - Claudon Sylvie - Combeaud Stéphane - Crassous Claire - E.baudin - F.berthollet - F.goulet - F.poirier - F.rifflet - G.caratti - Gaillard Laurent - Gorgerat Christophe - Guigo Franck - Guillen Gregory - J.charron - Klein Ludovic - Krammer Mathieu - L.lubet - Labrande Louis-jean - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Leccia Marie-france - Lhommedet Isabelle - Liborio Albin - Malthieux Laurent - Mandine Jean-paul - Mansons Jérôme - Martin-dhermont Laurent - Messaoudene Virginie - Montigny Olivier - Opolka Boris - Ormea Patrick - P.faucon-mouton - Pardi Jean-luc - Perfus Monique - Priou Samuel - Rebattu Guy - Riviere Raphaël - Roux Sophie - S.garnier - Scheyer Laurent - Turpaud Anthony - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

Le circaète Jean-le-Blanc est un gros rapace très reconnaissable à sa face ventrale blanche et sa grosse tête souvent marron chocolat. La confusion est toutefois possible avec certaines buses variables très claires. Ce migrateur transsaharien se nourrit surtout de reptiles qu'il chasse dans les zones steppiques, les garrigues, les friches, les milieux rocheux mais aussi en montagne jusque dans les pelouses alpines. Le nid assez petit est souvent bâtit dans les pins. - PNE
Le circaète Jean-Le-blanc niche en Eurasie et dans le nord ouest dans l'Afrique. En Europe, il n'occupe que les régions d'influence méridionale et, en France, les deux tiers sud du pays. Il hiverne en Afrique subsaharienne d'où il ne revient que dans la dernière décade de mars. Il existe également des populations en Inde qui restent sédentaires ou n'effectuent des migrations qu'au sein du sous-continent. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Circaetus ferox | Falco gallicus Gmelin, 1788

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles