Crapaud commun (Le)

Bufo bufo (Linnaeus, 1758)



  • 353
    observations

  • 21
    communes

  • 57
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2021
A.bonneron - Archimbaud Philippe - Bassargettes Denis - Belaud Maxime - Bensa Marion - Bonnet Xavier - Brosius Hervé - Caratti Gérard - Cevasco Jean-marie - Chapelut Florent - Claudon Sylvie - Collectif - Cossa Jean-louis - Crassous Claire - Cristini Sylvain - Delorme Christine - Demontoux Daniel - F.goulet - F.poirier - Fougeray Daniel - G.anglio - Gachet Jean-claude - Gazave Elodie - Gerriet Olivier - Grillet Pierre - Guillen Gregory - Guimier Hubert - Honore Sebastien - Ichter Jean - Jm.cevasco - Krammer Mathieu - Labigand Benoit - Lambert-grimpard Corentin - Laurent Olivier - Lebard Thomas - Lhommedet Isabelle - Liborio Albin - Lurion Raphaël - Malthieux Laurent - Manuzzi Alain - Marmier Marin - Martin-dhermont Laurent - Maurel Nicolas - Montigny Olivier - Opolka Boris - Ormea Patrick - P.faucon-mouton - P.pierini - Pardi Jean-luc - Parent Clément - Perfus Monique - Poulle Marie-lazzarine - Roux Sophie - Roy Cédric - Ruffray Vincent - Tardieu Pierre - Turpaud Anthony

Informations sur l'espèce

Ce gros crapaud verruqueux est très reconnaissable à sa taille, ses yeux orange à pupille horizontale et ses glandes paratoïdes divergentes. Il n'est lié à l'eau que le temps de la reproduction et se déplace ensuite dans divers habitats frais et boisés où il recherche, la nuit, toutes sortes d’invertébrés pour se nourrir. Le jour, il se réfugie dans des tas de bois, terriers et gîtes souterrains variés dont les habitations. - PNE
La ponte est un long ruban double qui peut compter plusieurs milliers d’œufs. Toutefois la mortalité est considérable, pour les œufs, pour les larves, pour les jeunes émergents, ainsi que lors des migrations en masse des adultes vers les sites de reproduction. Passées ces étapes cruciales, la longévité moyenne des survivants est de 12 ans environ. En raison de sa toxicité, le crapaud commun n'a que peu de prédateurs sinon le héron, la couleuvre à collier, le hérisson ou encore le putois. - PNE
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Bufo bufo bufo (Linnaeus, 1758) | Rana bufo Linnaeus, 1758 | Rana rubeta Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles