Héron cendré

Ardea cinerea Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Ciconiiformes Famille : Ardeidae Genre : Ardea

  • 85
    observations

  • 14
    communes

  • 25
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2017
-999 - Archimbaud Philippe - Bensa Marion - Chapelut Florent - Combeaud Stéphane - Crassous Claire - F.poirier - F.rifflet - Gaillard Laurent - Girardon Christophe - Guigo Franck - J.charron - Jm.cevasco - Krammer Mathieu - L.lubet - Lebard Thomas - M.pannetton - Malthieux Laurent - Martin-dhermont Laurent - Ormea Patrick - P.faucon-mouton - P.pierini - Perfus Monique - Priou Samuel - Zimmermann Laurent

Informations sur l'espèce

C'est un oiseau appartenant à la famille des hérons qui compte 9 espèces en France. Sa taille est de 85 à 102 cm pour un envergure de 160 à 180 cm et son poids de 600 g à 1 200 g. C'est un grand oiseau dont la tête et le dessous du corps sont de couleur blanche. La tête est également ornée de deux gros sourcils noirs. Le dos et les ailes sont gris...cendré.. Ses pattes et son bec sont de couleur « jaune ». Ce dernier, long et puissant à la manière d'une dague, lui sert à capturer des proies de grosse taille (poissons, batraciens, écrevisses, canetons,...) Nom anglais : Grey Heron / Nom italien : Airone cenerino - Parc national des Ecrins
Contrairement aux cigognes qui volent le cou tendu, les hérons volent avec le cou replié en « S ». En vol, les pattes sont tendues vers l'arrière et dépassent nettement de la queue. Les hérons cendrés nichent en colonies dans les roseaux ou dans les arbres à proximité des zones humides (source de nourriture). Les nids sont de grandes dimensions. Du point de vue réglementaire, l'espèce est intégralement protégée. - Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles